OFICIALIZA SECRETARIO CAMBIOS EN EL GABINETE DE LA PRESIDENCIA MUNICIPAL

En la Coordinación de Comunicación Social, gerencia del Rastro TIF, así como las direcciones del Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte, así como de Seguridad Pública.

Los rastros constituyen un servicio público que en la administración municipal

está a cargo del órgano responsable de la prestación de los servicios públicos.

 

Tiene como objetivo principal proporcionar instalaciones adecuadas
para que los particulares realicen el sacrificio de animales

 

mediante los procedimientos más convenientes para el consumo de la población.
El servicio público de rastros se presta mediante instalaciones, equipo de herramientas que, junto

con el personal y los servicios adicionales, comprenden los elementos básicos para la operación de

estas unidades.

 

 

La prestación de este servicio permite:

 

• Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias

necesarias para su consumo.

• Controlar la introducción de animales a través de su autorización legal.

• Realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para consumo humano.

• Lograr un mejor aprovechamiento de los subproductos derivados del sacrificio de animales.

Generar ingresos derivados del cobro de cuotas por el sacrificio de animales.

• Evitar la matanza clandestina en casas y domicilios particulares.

• Racionalizar el sacrificio de animales, protegiendo el desarrollo de las especies.

 

 

Qué es el Rastro Municipal

 

El rastro municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al

sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.

Cuenta con personal, equipo y herramientas necesarias para su operación y comprende las áreas destinadas

a los corrales de desembarque y de depósito, así como a la matanza.

El corral de desembarque está destinado a recibir el ganado que va a ser sacrificado.

El corral de depósito sirve para guardar el ganado que, habiendo cumplido con los requisitos de

propiedad, sanitarios y fiscales, está debidamente preparado para el sacrificio.

En la sala de matanza se realiza el sacrificio, la extracción de vísceras y el corte de carnes.

Desde un punto de vista higiénico y sanitario, el rastro municipal debe reunir las condiciones

mínimas necesarias para que en el sacrificio de animales se garantice la sanidad del producto.

En virtud de ello, el administrador del rastro debe apoyar

a las autoridades sanitarias de la entidad en la inspección

que se efectúe sobre los animales próximos a sacrificar y sobre las carnes a distribuir.

 

 

 

 

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